كل سوريا

أهلاً بكــ عزيزنا الزائر ... سجلاتنا تدل على أنك غير مسجل أو لم تقم بتسجيل الدخول بعد .. اذا كنت عضواً تفضل بتسجيل الدخول و تقديم ما هو جديد .. و اذا كنت زائراً فيشرفنا أن تكون واحداً منا و تتفضل بالتسجيل معنا

رسالة كل سوريا الى العالم

زرورنا .... دائما شبكة كل سوريا هي رسالة كل سوريا الى العالم

    26 نصيحة لطبخ متقن

    شاطر
    avatar
    amany
    سوري فضي
    سوري فضي

    انثى
    عدد الرسائل : 693
    العمر : 35
    مزاجي :
    دولتي :
    تاريخ التسجيل : 30/06/2008

    26 نصيحة لطبخ متقن

    مُساهمة من طرف amany في 25/10/08, 02:41 pm

    1- اذكري الله قبل أن تبدأي بالعمل.

    2- احرصي على غسل يدك وارتداء المريول ليحمي ملابسك من الاتساخ وخاصة الدهون التي يصعب إزالتها بسهولة.

    3- جهزي فوطة صغيرة لتكون بالقرب منك لمسح يدك عند الحاجة.

    4- جهزي كل ما تحتاجي من المقادير والأواني والبهارات حتى يكون في متناول يدك لتوفير الوقت والجهد.

    5- راعي أن يكون كل ما حولك في المطبخ مرتب ونظيف لتسعدي وتستمتع وأنت تقومين بعملك.

    6- اغسلي اللحمة والخضار قبل البدء بالعمل.

    7- في حال سلق اللحمة أو الدجاج ضعيها مع القليل من الزيت على النار مع التقليب المستمر حتى تجمد وتبيض ثم أضيفي الماء وذلك حتى تتخلصي من فضلات اللحمة السوداء أثناء السلق.

    8- قومي بنقع خضار السلطة بالقليل من الخل الأبيض مع الكثير من الماء قبل إعدادها بدقيقة.

    9- لو احتاج طبق السلطة إلى إعداد صنف من الصوص أعدبه مسبقاً وضعيه في الثلاجة قبل إضافته إلى السلطة.

    10- لو أحببت الاحتفاظ ببعض الخضار في الفريزر مثل البامية أو الفاصوليا أو الملوخية يجب تجهيزها كما لو كنتي تجهزيها للطبخ ثم ضعيها مع القليل من الزيت على النار ع التقلب حتى تجمد قليل ثم اتركيها قليل لتبرد ثم توضع في تبروي ويحتفظ بها لوقت الحاجة وعند الاستخدام يجب استخدامها فور خروجها من الفريزر.


    11- النار الهادئة تعطي فرصة أفضل لطهي الطعام حتى يكتسب الطعام مذاقاً ألذ خاصة بالنسبة للحوم.

    12- عند إعداد طبق السلطة يجب ألا تقطع الخضروات قبل موعد تناول الطعام بفترة طويلة.. ولا تضاف التوابل إلا عند التقديم مباشرة,
    13- احرصي على عدم استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحوم النيئة في إعداد طبق السلطة أو أية أطباق أخرى تقدم لأفراد أسرتك على المائدة.


    14- إذا أردتِ أن يلين الزبد المتجمد لا تضعيه على النار بل غطيه بطبق ساخن بعض الوقت.

    15- لنزع قشرة حبات الطماطم بسهولة انقعيها في ماء ساخن لمدة نصف دقيقة قبل التقشير.

    16- عند دق لحم الإستيك أدخلي القطعة في كيس من النايلون ثم دقيها حتى لا تتطاير قطع اللحمة أثناء الدق.

    17- لحمل العجينة بعد الفرد لتضعيها في الصينة وللمحافظة على شكلها لفيها على النشابة واحمليها الى الصينية.

    18- لدق اللحمة المفرومة بسهولة علي النار وحتى لا تتكون منها كتل عندما تجمد عند وضهها على النار أضيفي لها القليل من الماء والزيت مع التقليب المستمر.

    19- عند خبز الكيك أو الخبز في الفرن عليك بتسخين الفرن مسبقاً واحرصي على عدم فتح باب الفرن عند وضع الكيكة أو الخبز في الفرن قبل 20 دقيقة حتى لا تفسد من ضغط الهواء.

    20- يجب هرس البطاطا المسلوقة وهي ساخنة, فإذا تركت حتى تبرد تصبح مطاطة لزجة ثقيلة القوام.

    21- تجنبي عدم إضافة الملح إلى البقول أثناء سلقها, ولكن يضاف بعد تمام نضج البقول وذلك لأنه يؤخر من نضجها.

    22- للمحافظة على العناصر الموجودة في سلطة الفواكة ولونها الطبيعي عليكي بخلطها بعصير ليمونة أو عصير برتقالة والليمون أفضل.

    23- لإزالة الرائحة من المطبخ بعد القلي عليك بغلي ملعقة من القرفة الناعمة في القليل من الماء.

    24- عند شعورك بالإرهاق حاولي الاسترخاء فوراً مع ذكر الله وذلك لبضع دقائق ثم استأنفي أعمالك المنزلية.

    25- عند الأذان يجب التوقف عن جميع الأعمال ثم تجهيز نفسك للصلاة في وقتها.

    26- اعلمي أن من أساسيات الطبخ البهارات فهي التي تعطي المذاق المميز للطبخة فلبعض الأصناف بهار خاص فاجعلي يوم كامل لتجهيز البهارات والاحتفاظ بها لوقت الحاجة في مكان بارد .
    avatar
    ilham
    سوري فضي
    سوري فضي

    انثى
    عدد الرسائل : 1078
    تاريخ التسجيل : 05/10/2008

    رد: 26 نصيحة لطبخ متقن

    مُساهمة من طرف ilham في 25/10/08, 09:30 pm

    مشكورة اماني على هالنصائح المفيد والهامة بالطبخ

    بس الي ملاحظة على النقطة العاشرة انو
    10- لو أحببت الاحتفاظ ببعض الخضار في الفريزر مثل البامية أو الفاصوليا أو الملوخية يجب تجهيزها كما لو كنتي تجهزيها للطبخ ثم ضعيها مع القليل من الزيت على النار ع التقلب حتى تجمد قليل ثم اتركيها قليل لتبرد ثم توضع في تبروي ويحتفظ بها لوقت الحاجة وعند الاستخدام يجب استخدامها فور خروجها من الفريزر.

    انا يلي بعرفو ان الزيت مو مستحب استعماله عند القيام بتفريز الخضروات

    وتقبلي مروري وشكرا
    avatar
    شام
    moderator
    moderator

    انثى
    عدد الرسائل : 3559
    العمر : 31
    مزاجي :
    دولتي :
    الأوسمة :
    تاريخ التسجيل : 27/05/2008

    رد: 26 نصيحة لطبخ متقن

    مُساهمة من طرف شام في 26/10/08, 12:02 am

    10- لو أحببت الاحتفاظ ببعض الخضار في الفريزر مثل البامية أو الفاصوليا أو الملوخية يجب تجهيزها كما لو كنتي تجهزيها للطبخ ثم ضعيها مع القليل من الزيت على النار ع التقلب حتى تجمد قليل ثم اتركيها قليل لتبرد ثم توضع في تبروي ويحتفظ بها لوقت الحاجة وعند الاستخدام يجب استخدامها فور خروجها من الفريزر.

    أنا كمان بايد الهام انو بس بالمي ومنحط ملعقة ملح ... ملح ليمون ... سكر ...

    يعطيكي العافية ....... شكرا للاهتمام


    ______________________________________________


    "...اغار من كلماتي حينما اهديها لك .. فتعجبك كلماتي ولا اعجبك انا ..."
    avatar
    جورج91
    سوري ذهبي
    سوري ذهبي

    ذكر
    عدد الرسائل : 2938
    العمر : 31
    مزاجي :
    دولتي :
    الأوسمة :
    تاريخ التسجيل : 07/06/2008

    رد: 26 نصيحة لطبخ متقن

    مُساهمة من طرف جورج91 في 26/10/08, 12:07 am

    10- لو أحببت الاحتفاظ ببعض الخضار في الفريزر مثل البامية أو الفاصوليا أو الملوخية يجب تجهيزها كما لو كنتي تجهزيها للطبخ ثم ضعيها مع القليل من الزيت على النار ع التقلب حتى تجمد قليل ثم اتركيها قليل لتبرد ثم توضع في تبروي ويحتفظ بها لوقت الحاجة وعند الاستخدام يجب استخدامها فور خروجها من الفريزر.


    مشكورا اماني والله يعطيكي الف عافية يارب

    تقبلي مروري وشكراً الك على هل نصيحة
    avatar
    amany
    سوري فضي
    سوري فضي

    انثى
    عدد الرسائل : 693
    العمر : 35
    مزاجي :
    دولتي :
    تاريخ التسجيل : 30/06/2008

    رد: 26 نصيحة لطبخ متقن

    مُساهمة من طرف amany في 26/10/08, 10:23 pm

    شكرا لكم جميعا
    دمتم بحفظ الله
    avatar
    قمر
    سوري قعال
    سوري قعال

    انثى
    عدد الرسائل : 227
    العمر : 28
    مزاجي :
    تاريخ التسجيل : 16/05/2010

    رد: 26 نصيحة لطبخ متقن

    مُساهمة من طرف قمر في 24/09/10, 02:22 pm

    شكرا اماني على النصائح المهمة والمفيدة

    تقبلي مروري

      الوقت/التاريخ الآن هو 13/11/18, 06:09 pm