كل سوريا

أهلاً بكــ عزيزنا الزائر ... سجلاتنا تدل على أنك غير مسجل أو لم تقم بتسجيل الدخول بعد .. اذا كنت عضواً تفضل بتسجيل الدخول و تقديم ما هو جديد .. و اذا كنت زائراً فيشرفنا أن تكون واحداً منا و تتفضل بالتسجيل معنا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

كل سوريا

أهلاً بكــ عزيزنا الزائر ... سجلاتنا تدل على أنك غير مسجل أو لم تقم بتسجيل الدخول بعد .. اذا كنت عضواً تفضل بتسجيل الدخول و تقديم ما هو جديد .. و اذا كنت زائراً فيشرفنا أن تكون واحداً منا و تتفضل بالتسجيل معنا

كل سوريا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

رسالة كل سوريا الى العالم

زرورنا .... دائما شبكة كل سوريا هي رسالة كل سوريا الى العالم

4 مشترك

    المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

    ilham
    ilham
    سوري فضي
    سوري فضي


    انثى
    عدد الرسائل : 1078
    تاريخ التسجيل : 05/10/2008

    المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Empty المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

    مُساهمة من طرف ilham 03/12/08, 12:00 am

    كل عام وانتو بالف خير يا رب

    المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

    المقادير:

    *

    العجينة:

    1.

    2/1 كيلو من السميد.
    2.

    3 أكواب من الدقيق (فرخة - سميد ناعم).
    3.

    2/1 كيلو من السمن أو الزبدة.
    4.

    1 كوب سكر.
    5.

    2/1 كوب من ماء الزهر.
    6.

    2/1 كوب من ماء الورد.
    7.

    1 كوب من الماء للعجن.
    8.

    1 ملعقة طعام من خميرة البيرة (الجعة) مذابة في نصف كوب ماء دافىء.
    9.

    2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.
    10.

    1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.

    *

    حشوة الجوز:

    1.

    2/1 كيلو من الجوز
    2.

    1 كوب من السكر.
    3.

    4/1 كوب من ماء الورد.

    *

    حشوة التمر:

    1.

    2/1 كيلو من التمر الخالي من البذور.
    2.

    4 ملاعق طعام من السمن أو الزبدة.
    3.

    رشة محلب ناعم.

    الطريقة:

    1.

    يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه دقيق (الفرخة) أو السكر والمحلب ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد ويسحق بين الكفين وبالأصابع حتى يختلط جيداً.
    2.

    ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.
    3.

    يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة ست ساعات حتى يتشرب السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.

    حشو الجوز:

    1.

    ينظف الجوز من الأوساخ ويفرم ناعماً.
    2.

    يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.
    3.

    يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلط جيداً.

    حشو التمر:

    1.

    إذا كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره أما إذا كان طرياً رطباً فلا حاجة لفرمه.
    2.

    تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من الســمـــن أو الـــزبـــدة في وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.
    3.

    يضاف التمر أو إلى السمن ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع.
    4.

    يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.
    5.

    يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.
    6.

    يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول.
    7.

    تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة عشرين دقيةق.
    8.

    يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.
    9.

    يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد كثيراً مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.
    10.

    يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.
    11.

    تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز (أو حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول).
    12.

    توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.
    13.

    تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشوة بخفة.
    14.

    توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها برفق.
    15.

    تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة حتى تسقط حبة المعمول من القالب.
    16.

    تصف قطع المعمول في الصينية المعدة للخبز وتترك مدة ساعة.
    17.

    في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بالطريقة نفسها.
    18.

    يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة (450)ف.
    19.

    يخبز المعمول في الرف العلوي من الفرن مدة عشر دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.
    20.

    بعد أن يبــــرد المعمــــول بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر النـــاعم فــــوقه ويتـــرك ليبرد.
    21.

    ملاحظة الكميات المذكورة لعمل 60 معمولة بالجوز و40 معمولة بالتمر.
    شام
    شام
    moderator
    moderator


    انثى
    عدد الرسائل : 3559
    العمر : 37
    مزاجي : المعمول بالجوز والمعمول بالتمر 453210
    دولتي : المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Syria10
    الأوسمة : المعمول بالجوز والمعمول بالتمر 78c57f10
    تاريخ التسجيل : 27/05/2008

    المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Empty رد: المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

    مُساهمة من طرف شام 03/12/08, 12:14 am

    كل عام وانتي بخير يا رب

    ويسلمو ايديكي كتير

    عم نعذبك معنا Very Happy

    تحياتي لكي
    جورج91
    جورج91
    سوري ذهبي
    سوري ذهبي


    ذكر
    عدد الرسائل : 2938
    العمر : 37
    مزاجي : المعمول بالجوز والمعمول بالتمر 8911
    دولتي : المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Syria10
    الأوسمة : المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Mod
    تاريخ التسجيل : 07/06/2008

    المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Empty رد: المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

    مُساهمة من طرف جورج91 03/12/08, 01:14 am

    وانتي بخير الهام يارب وتشوفي كل ايام خير

    مشكورا على هل معلومات

    تقبلي مروري
    ilham
    ilham
    سوري فضي
    سوري فضي


    انثى
    عدد الرسائل : 1078
    تاريخ التسجيل : 05/10/2008

    المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Empty رد: المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

    مُساهمة من طرف ilham 05/12/08, 12:27 am

    مشكورة شام على المرور والرد وعذابك راحة وانتي بالف خير يا رب وينعاد عليكي وانتي بالف صحة وعافية
    ilham
    ilham
    سوري فضي
    سوري فضي


    انثى
    عدد الرسائل : 1078
    تاريخ التسجيل : 05/10/2008

    المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Empty رد: المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

    مُساهمة من طرف ilham 05/12/08, 12:29 am

    مشكور جورج على المرور والرد وانت بالف خير يا رب وينعاد عليك وانت بالف صحة وعافية
    قمر
    قمر
    سوري قعال
    سوري قعال


    انثى
    عدد الرسائل : 227
    العمر : 34
    مزاجي : المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Glg10
    تاريخ التسجيل : 16/05/2010

    المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Empty رد: المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

    مُساهمة من طرف قمر 24/09/10, 01:51 pm

    وانتي بألف خير وشكرا كتير

    تقبلي مروري

      الوقت/التاريخ الآن هو 21/11/24, 07:46 pm