السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نظام المطبخ الأساسي
لباس الامان
ارتدي أحذية بنعالِ مستوية لتَقليل السقوط وتساعدك بأن تقِفي في موقع متوازن.
الأحذية الجلدية المرتفعة بأصابعِ القدم المحمية تَحمي مِنْ الحروقِ وتَمتص أحذية القماشِ السوائلَ المسكُوبةَ وتطيل الإحتراق.
حافظي على الأذرع والأرجل مغطاة للحمايةِ، ولا تَلبسي اللباس الجلدي الداخلي للساق لأنها تمتص السوائل الحارةَ المسَكوبة عليهم.
من المُهمِ لِبس الملابسِ المريحة و السهلة التنظيف .
إذا لبستي زيّك المفضّل، لَن تَرتاحَي وسَتجدي نفسك في المواقف الحرجةِ تحاولي حِماية ملابسِكَ.
كُوني حذرة مِنْ المجوهراتِ المتَعلقة(المتدلية) الطويلةِ، لأنها يمكِن أَن تَنحصر(تعلق) في داخل أجهزةِ المطبخِ.
من المهمِ أيضاً إبقاء شعرك مربوطا، ليس فقط لإبعاده عن الأطعمةِ المحَضّرةِ، لكن أيضاً لأمانِك الشخصي - الشَعر قابل للإشتعال.
المسامير الطويلة خطرة في المطبخ؛ لأنها تأوي الجراثيم و تتداخل في مهاراتِ السكينِ الصحيحةِ.
تجنّبي الوصول الى أعلى الفرن عندما تطبخي وراقبي أكمامَك.
تعاملي مع سكاكينَك بشكل صحيح وابقيها حادّة
كوني يقِظة عندما تستعملي السكين؛ لا تصبحي مهملة أَو مشتت الإنتباه.
لا تقَطعَي باتجاهك؛ قَطعَي دائماً بعيدا عن نفسك.
لا تقطعي الطعام على يديك ولكن دائما استعملي لوحة التقطيع.
إستعملي السكينَ الصحيحَ للعمل؛ وبمعنى آخر: . سكين كبيرِ الطباخين للتَقطيع، سكين الخبزِ للخبز والطماطمِ، سكينة التقشير للتقشير والأعمالِ الصغيرِة.
لا تضعَي يدك المرشدةَ على نهايةِ نصلِ السكين لزيادة قوةِ الرفع الإضافيةِ؛ بَعض الناسِ قَدْ يعملونَ هذا عندما يقطعون الجبنِ .
أبداً لا تتركي السكاكينَ في المغسلةِ.
لا تضعي السكاكينَ أبدا في غسالةِ الصحون.
عندما تمشي مَع سكين في يدك، احمليها والجانبِ مضَغوطَ بشكل طليق على جانب فخذِك.
لا تخزني السكاكينَ طليقة في الدرج(بدون غطاء).
مَنع الحروقِ
دائما حافظي على مناشف المطبخِ ، وسادات حارة، أَو قفازات فرنِ سهلة الوصولِ.
أبداً لا تستعملي منشفة رطبة لحَمْل القدر أَو المقلاة الحارة.
َكوني حذراة دائما مع البخارِ؛ لا تنظري في داخل القدر الحار عندما تفتحي الغطاءِ، واتَركي البخار يهمد أولاً.
اقلّي أَو قمري الأطعمةَ بمحتوى الماءِ العاليِ بحذر؛ َتراجعي عندما تغطّسي القِطَعَ في الزيت لأن محتوى الماء سيسبب بانزلاق الزيت و تناثره.
بالمقابل عندما تقلي، ضعَي المادةً ببطئ، مبَتدءة بالنهايةِ الأقربِ لنفسك و أنزلي المادةَ ببطئ بعيداً عنك.
أبقي مَقابض المقلاةِ بعيدة عن طريقِ مرور الناسِ.
لا تَحملي القدورَ و فيها الزيت الحارِ؛ اسمحَي للزيت بالعودة إلى درجةِ حرارة الغرفةِ قبل النقل.
احتفظي بمطفأة حريق صغيرة وعدّة الإسعافات الأولية السهلة الوصول.
أيضاً تأكدي بأنّ كاشفاتِ الدخانِ مَوضوعة في كافة أنحاء بيتِكِ.
أبقي الستائر , مساكات القدور، المناشف، وأي مادة قابلة للإحتراق أخرى بعيدة عن مناطقِ الطبخ .
الأجهزة الكهربائية:أبقي الأيدي جافة قبل فَصل الكهرباء عن الأجهزة.
لا تَسحبي الأسلاك للفَصل.
لا تَبقي الأجهزة بجانب مصدر مائي.
صلّحَي كلّ الحبال المنهكة مِن قِبل كهربائي.
أبقي أسلاك الأجهزة قصيرة بقدر الإمكان لتَفادي الحوادثِ مثل التَعَثر أَو قلب الأجهزة.
لا تشغلي(توصل) الكثير مِن الأجهزة إلى مخرجِ واحد.
عند التعامل مع السوائلِ الحارةِ في خلاط (مثل الصلصاتِ والشورباتِ)، تأكّدي من أن يَعود غطاءَ الخلاطَ إليه، ثمّ غطي الغطاءَ بمنشفة وبيَدك، قبل المَضي في المَزج. أيضاً، لا تَملئ الخلاطَ أكثر مِنْ نصف الحجم.
اتمنى لكم الفائدة
[b]
نظام المطبخ الأساسي
لباس الامان
ارتدي أحذية بنعالِ مستوية لتَقليل السقوط وتساعدك بأن تقِفي في موقع متوازن.
الأحذية الجلدية المرتفعة بأصابعِ القدم المحمية تَحمي مِنْ الحروقِ وتَمتص أحذية القماشِ السوائلَ المسكُوبةَ وتطيل الإحتراق.
حافظي على الأذرع والأرجل مغطاة للحمايةِ، ولا تَلبسي اللباس الجلدي الداخلي للساق لأنها تمتص السوائل الحارةَ المسَكوبة عليهم.
من المُهمِ لِبس الملابسِ المريحة و السهلة التنظيف .
إذا لبستي زيّك المفضّل، لَن تَرتاحَي وسَتجدي نفسك في المواقف الحرجةِ تحاولي حِماية ملابسِكَ.
كُوني حذرة مِنْ المجوهراتِ المتَعلقة(المتدلية) الطويلةِ، لأنها يمكِن أَن تَنحصر(تعلق) في داخل أجهزةِ المطبخِ.
من المهمِ أيضاً إبقاء شعرك مربوطا، ليس فقط لإبعاده عن الأطعمةِ المحَضّرةِ، لكن أيضاً لأمانِك الشخصي - الشَعر قابل للإشتعال.
المسامير الطويلة خطرة في المطبخ؛ لأنها تأوي الجراثيم و تتداخل في مهاراتِ السكينِ الصحيحةِ.
تجنّبي الوصول الى أعلى الفرن عندما تطبخي وراقبي أكمامَك.
تعاملي مع سكاكينَك بشكل صحيح وابقيها حادّة
كوني يقِظة عندما تستعملي السكين؛ لا تصبحي مهملة أَو مشتت الإنتباه.
لا تقَطعَي باتجاهك؛ قَطعَي دائماً بعيدا عن نفسك.
لا تقطعي الطعام على يديك ولكن دائما استعملي لوحة التقطيع.
إستعملي السكينَ الصحيحَ للعمل؛ وبمعنى آخر: . سكين كبيرِ الطباخين للتَقطيع، سكين الخبزِ للخبز والطماطمِ، سكينة التقشير للتقشير والأعمالِ الصغيرِة.
لا تضعَي يدك المرشدةَ على نهايةِ نصلِ السكين لزيادة قوةِ الرفع الإضافيةِ؛ بَعض الناسِ قَدْ يعملونَ هذا عندما يقطعون الجبنِ .
أبداً لا تتركي السكاكينَ في المغسلةِ.
لا تضعي السكاكينَ أبدا في غسالةِ الصحون.
عندما تمشي مَع سكين في يدك، احمليها والجانبِ مضَغوطَ بشكل طليق على جانب فخذِك.
لا تخزني السكاكينَ طليقة في الدرج(بدون غطاء).
مَنع الحروقِ
دائما حافظي على مناشف المطبخِ ، وسادات حارة، أَو قفازات فرنِ سهلة الوصولِ.
أبداً لا تستعملي منشفة رطبة لحَمْل القدر أَو المقلاة الحارة.
َكوني حذراة دائما مع البخارِ؛ لا تنظري في داخل القدر الحار عندما تفتحي الغطاءِ، واتَركي البخار يهمد أولاً.
اقلّي أَو قمري الأطعمةَ بمحتوى الماءِ العاليِ بحذر؛ َتراجعي عندما تغطّسي القِطَعَ في الزيت لأن محتوى الماء سيسبب بانزلاق الزيت و تناثره.
بالمقابل عندما تقلي، ضعَي المادةً ببطئ، مبَتدءة بالنهايةِ الأقربِ لنفسك و أنزلي المادةَ ببطئ بعيداً عنك.
أبقي مَقابض المقلاةِ بعيدة عن طريقِ مرور الناسِ.
لا تَحملي القدورَ و فيها الزيت الحارِ؛ اسمحَي للزيت بالعودة إلى درجةِ حرارة الغرفةِ قبل النقل.
احتفظي بمطفأة حريق صغيرة وعدّة الإسعافات الأولية السهلة الوصول.
أيضاً تأكدي بأنّ كاشفاتِ الدخانِ مَوضوعة في كافة أنحاء بيتِكِ.
أبقي الستائر , مساكات القدور، المناشف، وأي مادة قابلة للإحتراق أخرى بعيدة عن مناطقِ الطبخ .
الأجهزة الكهربائية:أبقي الأيدي جافة قبل فَصل الكهرباء عن الأجهزة.
لا تَسحبي الأسلاك للفَصل.
لا تَبقي الأجهزة بجانب مصدر مائي.
صلّحَي كلّ الحبال المنهكة مِن قِبل كهربائي.
أبقي أسلاك الأجهزة قصيرة بقدر الإمكان لتَفادي الحوادثِ مثل التَعَثر أَو قلب الأجهزة.
لا تشغلي(توصل) الكثير مِن الأجهزة إلى مخرجِ واحد.
عند التعامل مع السوائلِ الحارةِ في خلاط (مثل الصلصاتِ والشورباتِ)، تأكّدي من أن يَعود غطاءَ الخلاطَ إليه، ثمّ غطي الغطاءَ بمنشفة وبيَدك، قبل المَضي في المَزج. أيضاً، لا تَملئ الخلاطَ أكثر مِنْ نصف الحجم.
اتمنى لكم الفائدة
[b]